#002 Küchenmesser
Küchenmesser mit Wellendamast
Allgemeine Informationen:
Wellen-Damaszenerstahl mit 30 Lagen
Gesamtlänge: 33,5cm
Klingenlänge: 19cm
Klingenbreite: 5cm
Klingenrücken: 3mm
Gewicht: 200g
Stahlsorten: 1.5634 Nickelstahl, 1.2842 Manganstahl, 1.2003 Carbonstahl
Holzsorten: Nussbaum, Olive, Ahorn
Herstellungsprozess:
Die 30 Lagen Damast der Klinge habe ich durch einmaliges falten von einem Damastpaket mit 15 Streifen Stahl, in der Gasesse feuerverschweißt. Der Klingenrohling ist anschließend durch das einkerben mit einem Winkelschleifer zum Wellendamast geworden. Die Klinge ist mit einer 20% Eisen-III-Chlorid Lösung recht intensiv geätzt worden, damit der Damast ein leben lang zu Geltung kommt. Leider sitzt der Erl der Klinge nicht mittig sondern oben am Klingenrücken, weshalb der Griff etwas zu hoch sitzt. Dies Beurteile ich als optischen Fehler, der in meiner Wertermittlung berücksichtigt wird. Nichts desto trotz finde ich die Klinge gelungen.
Wertermittlung:
Ermittlung des Handarbeitswert
= P1F2×2 + P2F3×2 + P3F2×3 + P4F2×0,5 + P5F3×6 + P6F2×3
= 5×2 + 16×2 + 10×3 + 15×0,5 + 40×6 + 25×3
= 395 €
= 395 × 0,6
= 237€
Materialkosten 30€
Verschleiß-/Verbrauchskosten 40€
Gesamtpreis = 307€
Erfahre mehr über meine Wertermittlung.
Wertzusammensetzung
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Material
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Verbrauch
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Handarbeit
Glenn Hoffmann
23 Juli 2020
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